записаться на прием
Шестая просека, 140
+7(846) 200-20-44
+7(846) 200-50-44
ул. Ленинская, 151
+7(846) 972-46-44
+7(846) 972-47-44
Назад ко всем статьям

Молочные зубы


Дорогие друзья! Сегодня мы поразмышляем на тему: «Нужно ли лечить молочные зубы?» Единственно верный ответ –НУЖНО!!! Других вариантов просто нет. Почему?

Потому что:

Детский организм имеет слишком повышенную всасываемость совершенно любых токсинов и микробов, а кариозный зуб - это очаг инфекции, которая может в любой момент попасть внутрь ребенка и спровоцировать интоксикацию всего его организма. Эта, попавшая в детский организм инфекция, может стать причиной развития хронических заболеваний горла, а также внутренних органов: почек, печени и сердца.

Разрушение молочного зуба или полная его утрата ведет к тому, что у ребенка нарушается процесс пережевывания пищи, а это серьезная опасность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рано или поздно кариозный зуб разрушается, а порой и выпадает раньше срока. Ранняя потеря зуба чревата тем, что соседние зубы начинают смещаться и не дают места коренному зубу, который должен был вырасти на месте испорченного молочного. Отсюда такие проблемы, как: искривление зубов, чрезмерная их скученность или образование щербин.

Инфекция, находящаяся в испорченном молочном зубе, негативно сказывается на постоянном зубе, который формируется под молочным.

Молочный прикус напрямую влияет на то, насколько правильной и здоровой будет постоянная зубо-челюстная система ребенка.

Частично разрушенные молочные зубы влияют и на неправильное формирование дикции и развитие у ребенка дефектов речи.

Ну и, конечно, неприглядный внешний вид - тоже неприятное последствие кариеса, которое значительно снижает качество жизни.

Нет необходимости еще раз отвечать на вопрос, нужно ли лечить молочные зубы, а поговорить о том, как правильно это делать, наверное, стоит.

Итак:

Посещать стоматологический кабинет ребенку необходимо КАЖДЫЕ ПОЛГОДА, начиная с первого его дня рождения, несмотря даже на то, что у него нет никаких видимых проблем. Кариес первых зубов прогрессирует быстро, а вероятность перехода его в опасный гнойно-воспалительный процесс у маленьких деток очень велика.

Лечение детских молочных зубов - занятие не из простых, и даже не потому, что дети - существа неусидчивые, а потому, что они просто испытывают страх перед неизвестным и страшным мероприятием. Наверное, именно поэтому у многих возникает неуверенность в том, нужно ли лечить молочные зубы, - проще подождать пока они сами не выпадут.

Чтобы подобных проблем не возникало, приглашаем вас на прием к нашему врачу-стоматологу в наш Центр «Здоровье детей», чтобы у ребенка остались только хорошие воспоминания и сложились только положительные ассоциации с посещением стоматологического кабинета.

Стоматолог нашего Центра - Симакова Ольга Владимировна - врач с многолетним опытом работы с детьми. После моего визита к ней со своим двухлетним сыном, могу с уверенностью сказать - это не только профессиональный врач, но и хороший психолог.

Если речь идет о выборе между лечением и удалением молочного зуба, необходимо сделать выбор в пользу первого в силу перечисленных выше причин - развитие неправильного прикуса, неправильной речи, возможности возникновения проблем с пережевыванием пищи и образования косметических дефектов из-за преждевременной потери зуба.

Качественная гигиена полости рта, правильный рацион питания, профилактика раннего кариеса и своевременное лечение зубов - меры, которые значительно уменьшают все возможные риски возникновения проблем в будущем. Поэтому вопроса, нужно ли лечить молочные зубы, у родителей возникать не должно. Ведь здоровье молочных зубов - основа крепких коренных зубов, красивая улыбка, правильный прикус, красивая речь, а также уверенность в себе и успешность в будущем.

Итак, подведем итоги:

1. Период «жизни» молочных зубов не такой уж короткий. От прорезывания до полной смены проходит 11-12 лет, а это, согласитесь, немалый срок. Поэтому тянуть с лечением не стоит.
2. Кариес молочных зубок развивается очень быстро, буквально за 2-3 недели, и ребенок без своевременно проведенного лечения будет чувствовать боль.
3. Инфекция может распространиться на соседние зубы, находящиеся рядом и повредить зачатки постоянных зубов, находящихся в десне.
4. Зуб, пораженный кариесом – очаг инфекции, которая при занесении ее внутрь организма может спровоцировать общую интоксикацию, а также вызвать хронические заболевания горла, печени, сердца и почек.
5. Потеря зуба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и смещению других зубов, «стремящихся» занять его место. Результатом будет нарушение прикуса и, возможно, дикции.
6. Некрасивые, черные, отсутствующие зубы могут вызывать насмешки от других детей, а это прямой путь к комплексам у малыша.
7. Понимание того, что больной зуб нужно лечить, формирует у ребенка общую культуру заботы и внимания к собственным зубам.