записаться на прием
Шестая просека, 140
ул. Ленинская, 151
Назад ко всем статьям

Уролог или нефролог?


Очень часто приходится слышать вопрос: «Чем отличается уролог от нефролога? И к какому специалисту идти, если есть подозрения на проблемы с почками или мочеполовой системой?»

Конечно же, направить к тому или иному специалисту может ваш педиатр. Но не всегда есть возможность попасть к педиатру, бывают случаи, когда необходимо неотложное обращение с появившейся проблемой. Так, к кому идти? И чем они отличаются? Попробуем вместе разобраться и выяснить, каковы основные функции нефролога и уролога и в чём их отличие друг от друга.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ УРОЛОГ И НЕФРОЛОГ?

НЕФРОЛОГ – это ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, который специализируется на проблемах почек. В его компетенцию входит лечение таких болезней, как гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, почечная недостаточность. Именно этот специалист наблюдает пациентов после пересадки почек. Нефрология – узкоспециализированная область медицины.

УРОЛОГ – это ВРАЧ-ХИРУРГ, который занимается лечением заболеваний мочевых путей и мочевого пузыря, а также «мужских» болезней. В идеале, заболевания мочеполовой сферы, которые не лечатся хирургически, не входят в компетенцию врача уролога. Все операции на почках проводятся именно урологом.

Принято считать, что нефрология – это узкая терапевтическая специальность, в то время как урология включает в себя гораздо более ёмкое понятие, включающее в себя науку о заболеваниях мочеполовой сферы у женщин и у мужчин, науку о туберкулёзном поражении почек и мочевыделительной системы, науку об опухолях органов мочеполовой сферы.

Отсюда можно сделать вывод, что нефролог – это специальность клинического направления, которая отвечает за диагностику и лечение патологических состояний мочевыводящих органов. В отличие от уролога, этот специалист изучает и лечит преимущественно те заболевания мочеполовой системы, которые требуют исключительно консервативного лечения.
Спектр лечебной деятельности врача-уролога достаточно широк. В отличие от нефролога, он использует, как медикаментозную терапию, так и хирургические методы лечения, например, уретроцистоскопию, уретроскопию, орхиэктомию и т.д.

ИТАК, отличие нефролога и уролога заключается в следующем:
1. Нефролог – это врач-терапевт, занимающийся консервативным лечением почек. Уролог – это врач, имеющий хирургическую специализацию и занимающийся лечением всей мочеполовой сферы.
2. Нефролог – узкая специализация, уролог – более широкая.
3. Нефролог использует только медикаментозную терапию, уролог успешно сочетает медикаментозные и хирургические методы лечения.

В нашем Медицинском Центре «Здоровье детей» принимают и детский уролог, и детский нефролог- опытные, внимательные, компетентные врачи!