записаться на прием
Шестая просека, 140
ул. Ленинская, 151
Назад ко всем статьям

Запоры у новорожденных


В последнее время наши врачи- педиатры все чаще и чаще консультирую родителей по проблеме запоров у новорожденных. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы дает наш потрясающий врач-педиатр БЕЛОВА ГАЛИНА ВАЛЕНТИНОВНА.

На протяжении первого года жизни у детей продолжают развиваться все органы. Не является исключением и пищеварительная система новорожденного. Этовызывает уродителей  множество вопросов. Колики, газообразования, высыпания, диарея – все это из-за неусовершенствованной работы пищеварительной системы ребенка. Главная неприятность всего этого заключатся в том, что у новорожденного могут быть запоры.

 Запор – это проблема, которая требует немедленного решения. Ведь при длительном нахождении в организме каловых масс происходит процесс всасывания из них токсинов, которые очень сильно могут повлиять на состояние здоровья. Да и к тому же запор вызывает болевые ощущения у детей в животике, так как происходит скопление газов, а также причиняет дискомфорт при опорожнении.

Поэтому участие взрослых в решении данной проблемы просто необходимо.  Для того, чтобы ее решить, необходимо установить причину появления запора.

 В норме здоровый новорожденный малыш должен опорожняться до 4 раз в сутки, ближе к году – 2 раза. Если малыш, находящийся на грудном вскармливании, не «сходил в туалет по-большому» в течение одних суток, это еще не повод беспокоится и начинать искать надежное средство от запора в аптечке. Говорить о том, что у новорожденного ребенка запор, стоит тогда, когда он не может опорожниться, при этом он начинает дуться и пытаться покакать, постоянно плачет пронзительным криком, беспокойно спит и отказывается от еды.

           Некоторые специалисты утверждают,что  запор у крохи может стать следствием слишком тугого пеленания. Надо отметить, что и в этом утверждении есть доля правды:.недостаток двигательной активности сказывается на работе кишечника.

Итак: обозначимПРИЧИНЫ ЗАПОРОВ

При грудном вскармливании запор у новорожденного может спровоцировать ряд факторов:

ФИЗИОЛОГИЯ РЕБЕНКА, то есть его пищеварительная система, о которой мы уже упоминали выше. Дело все в том, что она еще несовершенна и не способна полностью переваривать пищу, в результате чего нереализованные продукты и токсины не выводятся из организма. Это приводит к медленному передвижению пищи по кишечнику, из-за чего образуется скопление каловых масс, которое и приводит к образованию запора.

РАЦИОН  МАМЫ. При грудном вскармливании образование запора — это вполне нормальное явление, ведь малыш ежедневно употребляет в пищу через молоко те продукты, которые съела мама за весь день. Поэтому зачастую образованием запора у детей становится неправильный рацион женщины. Возможно, стоит пересмотреть свое питание и стараться употреблять в пищу следующие продукты:

- салат из свежих овощей, содержащие укроп, петрушку, заправленные растительным маслом, а лучше оливковым.

- каши (гречневую, овсяную, перловую)

- супы на овощных бульонах.

- белое мясо птицы.

- чернослив, курага.

- натуральный кисломолочный йогурт и кефир.

ДОКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА сухими молочными смесями при грудном вскармливании также может спровоцировать запор у новорожденного. Во-первых, начинается перестройка организма, ведь происходит изменение рациона малыша, которое даже у взрослого может вызвать проблемы с опорожнением. Во-вторых, в таких смесях не содержатся полезные бактерии, которые «помогают» организму переваривать пищу. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА,  и только на основании рекомендаций врача можно попробовать ввести в рацион ребенка специальные  смеси, помогающие от запоров.

МАЛОПОДВИЖНОСТЬ РЕБЕНКА также может являться причиной запора у новорожденного при грудном вскармливании. Старайтесь чаще укладывать малыша на животик, играть с его ножками, делая упражнение «велосипед». Перед едой делайте ему массаж животика, это наладит пищеварительную систему и подготовит организм ребенка к приему пищи. Однако делать его нужно примерно за 10–15 минут.

НЕХВАТКА ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ-еще одна причина, которая может спровоцировать запор при грудном вскармливании у грудничка. Давайте малышу побольше водички, а если он от нее отказывается (что очень часто бывает), старайтесь сами употреблять больше жидкости.

Каковы ПРИЗНАКИ ЗАПОРА у новорожденного?

 Когда детей что-то беспокоит, они всем своим видом стараются показать это. Запор у грудничка проявляется следующим образом:

* появление небольшого количество крови на подгузнике, вызванное образованием ранок во время прохождения стула через анальное отверстие; не характерный для новорожденного ребенка кал – твердый;

* опорожнение происходит один раз в сутки или отсутствует вовсе;

* малыш часто выгибает спинку, а его животик становится твердым;

*  кроха постоянно тужится и подтягивает ножки к животику;

* ребенок становится беспокойным, постоянно хнычет, капризничает и отказывается от еды.

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ ПРИ ЗАПОРЕ?

      В первую очередь- ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ и следовать его рекомендациям. Причин для образования запора при грудном вскармливании у детей не так много. Для его устранения достаточно будет увеличить подвижность ребенка, а также изменить рацион питания кормящей  мамочке. Однако этого иногда бывает недостаточно, и тогда приходится принимать некоторые меры по устранению запора. Во-первых, можно сделать ребенку массаж в теплой ванночке (вода расслабляет мышцы), положив ему на животик свою руку и,слегка надавливая на него, делать круговые движения. После чего следует согнуть ножки крохи в коленях и прижать их к животику, затем выпрямить и опять прижать. После таких процедур грудничок должен опорожниться. Также малышу можно сделать клизму или поставить глицериновую свечу. Эти средства являются наиболее эффективными, однако пользоваться ими часто не стоит, так как кишечник привыкнет к такому способу опорожнения, в результате чего перестанет выполнять свои функции в полном объеме. Если запор у новорожденного сопровождается повышенным газообразованием и вызывает колики, можно дать малышу укропную воду или детский чай с фенхелем.  Консультация врача необходима в любом случае, особенно если детей очень часто беспокоят запоры. Возможно, причины их образования лежат намного глубже и потребуется проведение полного обследования организма.

 Хотим напомнить, что при возникновении любых вопросов, связанных со здоровьем ребенка, его питанием, режимом сна и бодрствования, вы можете обратиться к нашим педиатрам в Центр «Здоровье детей» или вызвать врача на дом.

Желаем вашим деткам и вам спокойных ночей, легких животиков и прекрасного аппетита!